ちらうら!

ニンニクマシマシラーメン記事が柱です。関西二郎系ラーメンを狭く深く愛してます
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管理者用記事編集 ラーメン荘歴史を刻め!45ロット目!
2014/08/01 01:05


暑さやら引越やらバイクやらでこちらの方の手がお留守になっておりますが
ホームであるお店の記録はやはりブログに残しておきたい

冷やし中華パクリましたがまもなく終了というタイミングですが今日は無性に塩味が食べたい
そう思いながらラーメン荘歴史を刻め下新庄本店にお邪魔しました
御存知の通りラーメン荘の塩味はここぞという切り札で各店提供されているのですが
こちらのお店では昼営業ではいつでもいただけますね

並ラーメン(730円・350g)の食券と洗濯バサミと今日はプレミアム感の演出ということでネギ(50円)追加
ネギ入りの塩ラーメンは下新庄では初めてです
DSC_3930.jpgコールはニンニクスコシアブラトウガラシ
少ししくじったのはニンニクとトウガラシを別皿でコールすること、別皿コールは塩では必須です
なぜならばプレーンな状態の塩スープのふんわり魚介風味を味わい為ですね
なので本日はカツオ節を溶かしこんだ丼の右半分から頂きます
豚の後ろに隠れた魚介風味がふんわりと広がります
この優しさが歴史の塩の第一の顔
DSC_3933.jpgそして全てのメニュー共通のドラゴン麺は本日も絶好調
グリュングリュンとしたカタメさっくり食感
荒々しさも隠しきれません
DSC_3934.jpg
でネギ投入、ネギ入りカツオ節の塩ラーメンは初めてかな?
DSC_3935.jpg
もちろん流行りのアブラも投入ここらへんから実はヤンチャなラーメンだったんだと実感させられます
DSC_3932.jpg
豚はジューシー、そしてこの頃には各香辛料の刺激がスープに溶け出し第2の顔が現れ始めます
パンチ力ですね、スープを麺をすする度にガツンときます

何度も同じことを書いているのですが歴史の塩はこの1杯で2杯分の味わいが楽しめるのです
DSC_3936.jpg
ズズッとスープをすすりお冷を飲み最後に余韻を残すようにスープをズズり
名残惜しくもこの動作を3回ほど繰り返してフィニッシュ

久しぶりに歴史の塩をいただいたのですが不変不動の美味さでした
冷やし中華パクリましたがいよいよラスト何日とか聞いてますし
また近いうちにやってきたいですね、ごちそうさまでした

ラーメン荘歴史を刻め
大阪市東淀川区下新庄5-1-59
阪急千里線下新庄駅下車
11:00~15:00 18:00~24:00
定休日 日曜
http://blog.livedoor.jp/yumedaichi/


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・関西二郎系・ラーメン荘・歴史を刻め・下新庄・塩味

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