ちらうら!

ニンニクマシマシラーメン記事が柱です。関西二郎系ラーメンを狭く深く愛してます
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管理者用記事編集 ラーメン荘おもしろい方へ23ロット目!味噌つけ麺!
2013/07/01 14:46


いよいよ7月夏本番!
そしておもしろい方へに新メニュー登場!

と言う事で昨夜の夜ふかしがたたってファーストロットを逃しながらも
お昼前にお店にやってきました


専用の食券は無く、しれっとした感じでピンクの洗濯バサミを挟む
ラーメン荘スタイルの注文方式
前夜の池田屋600gがまだ消化しきれていない感じながらも
条件反射で大豚ラーメン(900円)の食券を購入
麺量400g or 500gの事前コールも500gと言ってしまうという
相変わらずの調子の乗りっぷり
まあつけ麺は350g位がデフォだからと楽観視しながら出来上がりを待ちます

麺の茹で工程は歴史のつけ麺と同様
ロット最後尾で大きなザルに上げられて水で締めてからコールタイム
今日はニンニクアリのみです


まずは麺からプレーンでいただきます
今日の麺はうねうねっとしたいわゆるドラゴン麺で
縮れ具合がいかにもつけ汁を持ち上げそうで相性が良さそうです

そして食感が水で絞められているからか絶妙な固さ
ワシワシっとした感じがワイルドで美味いです


つけ汁はいつもの味噌のスープに魚粉と玉ねぎのみじん切り入り
豚のカットもつけ麺としては大ぶりでワイルド

つけ汁に麺を入れてすすると味噌の風味がまずダイレクトに感じ
魚粉の風味も続けてやってきて
いいアクセントに玉ねぎのシャリシャリっとした食感と辛味がやってきます
豆板醤風味の辛さもありますが
パンチがもっと欲しければトウガラシコールで辛味も増せますね

今日の豚は塩気があってこのレシピの中ではバランスブレイカー気味ですが
それはいわゆるブレでしょう

美味い美味いとと麺をズルズルと吸い込むように食べてはいましたが
やはり二郎系3日連続
(ブログにしてませんが土曜はのスた)
胃袋にずっしりきます
腹八分目という言葉を知らない私は後半苦しみながらも
今度は適量で美味しくいただくぞと思いつつ完食


パンチのあるつけ麺ごちそうさまです

お昼の営業時間もこの日から11:00~15:00までと前後30分づつ延長
利便性も上がったので更に行きやすくなりました


ラーメン荘おもしろい方へ
大阪府大東市赤井1-13-1ポップタウン住道一番館 1階
最寄り駅JR学研都市線住道駅
11:00~15:00 18:00~24:00
定休日 日曜
http://blog.livedoor.jp/omoshiro_nakanishi/


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