ちらうら!

ニンニクマシマシラーメン記事が柱です。関西二郎系ラーメンを狭く深く愛してます
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管理者用記事編集 池田屋京都一乗寺店!襲撃40件目!
2013/01/27 22:25


こなーーーゆきーーーー♪
の舞う寒い寒い京の日曜日です
こんな日はニンニクの効いたラーメン・・・
というかもう木曜日から4日連続の二郎系です

何だか週2回のサイクルを崩したせいかすごく久しぶり感のある
池田屋にお邪魔します
店主が風邪ひきで体調が悪いとの情報があるなか
開いているのか心配しながらバスで向かいますが


よかった、開いてました
それも空席残り1名の盛況ぶりで一安心
喜び勇んで汁なし(800円)の食券を買いましょう
100円プラスで麺マシはお約束ですね
今日はお昼に丸亀製麺のぶっかけうどん(大)を食べたので
自重して600gでお願いします

コールはニンニクアブラカラメです

すり鉢(初号機)キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


噂の焦がしネギも入ってます
金沢店や前店長の初期の汁なしには入っていたらしいのですが
私がいただくのは初めてです


店主に聞いたところ
焦がしネギの苦味は味に奥行を出す効果があるらしいです
カレーにインスタントコーヒーを入れるみたいなもんですね
と返したら
まぁそうですねと苦笑いされていました
貧困な例えですいませんっす


約10日ぶりの訪問なのですが
ウエーブがかった極太麺の弾力感が凄く印象的です
本当に歯を押し返す力強さ
讃岐うどん級です


豚はジューシー感とホロホロ感のバランスをとるのが難しいところですが
どっち派の人も満足いく茹で加減
そういえば今日は池田屋名物巨大一枚豚が復活ですね
この方が見た目のインパクトさが違います


最後にお目見えするのは豚とニンニクの旨味が凝縮されたスープ
カラメコールですが醤油のカドは立っておらず
余韻を残すためにレンゲでグビっと一口
口に含んでごちそうさま


店主がおっしゃられていた通り
焦がしネギの苦味もいいアクセントになっていました

店主も研究熱心で他のラーメン屋さんへも足を運んでいるようですが
前店長時代も含めてこちらのラーメンは関西一円ではオンリーワン
そう私は思ってます

今日もごちそうさまでした

池田屋
京都市左京区高野玉岡町33-9
最寄り駅
叡山電車一乗寺駅
もしくは京都駅より京都バス大原行き乗車のうえ
高野玉岡町下車
営業時間 11:30~14:00 18:00~24:00
定休日 木曜日


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・関西二郎系・池田屋・京都・一乗寺・汁なし・500g以上

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