ちらうら!

ニンニクマシマシラーメン記事が柱です。関西二郎系ラーメンを狭く深く愛してます
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管理者用記事編集 ラーメン荘おもしろい方へ!27ロット目!カレーラーメン!
2013/12/10 21:07


昨日の記事の冒頭疑問に思っていたことですが、今日答えがわかりました
私、どっぷりとジャンキーですw

昨日はカレー汁なしをいただいたのですが
同ロットでデフォのラーメンを食べられていた方のスープを見るととても美味しそう
これにカレー風味が加われば・・・
と言う事で2日連続のお邪魔、ラーメン荘おもしろい方へ

夜営業ということで麺上げは店主の中西さん
やはり歴史の東京二郎ツアーには同行されたと言う事でラーメン談義に花咲きます
いいなぁ東京、このブログにもいつか二郎記事書きたいですね
遠征すれば連食必至なので爆死しそうですが

今日買った食券も大豚ラーメン(900円)美味しくいただける分量と言う事で400gをチョイス
コールはニンニクスコシヤサイチョイマシで
DSC_3167.jpg
中西さんの盛りは綺麗だなぁ

DSC_3168.jpg
この手のラーメンってのは素材そのものや作り手の技量やその時の状況
そして食べ手のコール、体調や意気込みによって同ロットの同じメニューを食べても
全く印象が変わると思います

そして今日はそれがガッチリ噛み合わさった非常に美味しい一杯
DSC_3169.jpg
正直カレーは全ての素材をカレーの味に染め上げてしまうものだと思っていたのですがそれは間違い
カレー自体の味も昨日よりスパイシーに仕上がっていたのですが
何と言っても素材の味それぞれが非常に引き立っています
噛むと口の中でほどけて小麦の味がブワっと広がる麺
ジューシーな肉汁がジュワっな豚
シャキシャキヤサイはみずみずしさ
その全てを感じながら美味い美味いと心の中で叫びながら麺をスープをすすりました
DSC_3170.jpg
いや実際テンションが上がってしまって中西さん美味い!美味いっすって絶叫したんですけどね
DSC_3171.jpg 
こういうことがあるから二郎系巡りはやめられない
今度はこんな一杯にいつ巡り会えるのか楽しみです

ラーメン荘おもしろい方へ 

大阪府大東市赤井1-13-1ポップタウン住道一番館 1階 
最寄り駅JR学研都市線住道駅 
11:00~15:00 18:00~24:00 
定休日 日曜 
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管理者用記事編集 ラーメン荘おもしろい方へ!26ロット目!カレー汁なし!
2013/12/09 21:10


まったくもって今更なのですが
私、ラーメン中毒みたいです

今日は休日、ボーナスも支給されたことだし
別の欲求を満たすため日本橋にて散財
しかしながらその最中も今日買う食券は何色にしよう・・・
コールはどうしよう・・・
そんなことが頭の中を駆け巡ります
集中できずに100分の時は過ぎ・・・
かと言って来る順番を間違えたら大惨事だったろうなぁ

と言う事でビオレの匂いをさせながらやって来ました住道
ラーメン荘おもしろい方へにお邪魔です
DSC_3165.jpg

遠征でもないので一撃必殺で大豚ラーメン(900円)500gコール
1386564586269.jpg
衆目に晒される私の丼、大きいです(ゴクリ)
コールはニンニクアリのみで
DSC_3161.jpg
DSC_3162.jpg
あ、そうそう今日からカレー汁なしが始まったんでした
洗濯バサミ挟んだっけ?まぁいいや、いただきまーす
DSC_3163.jpg
カレーソースをよーく絡めて麺を引っ張り出します
今日の麺はギザギザ無しうねり有りでこのメニューに合わせたのですかね、絶妙のバランス
気になる辛さは控えめ、スパイスの配合は前回の歴史と同様らしいですが
おもしろの醤油ダレは少し甘めということでまた印象が変わります
豚も塩味濃い目ですしね
となると敵は量と油を吸い込んだフライドオニオン←いつの間にか戦いになっている

ここはパズドラをしながら麺を伸び伸びにさせてかつ残してしゃべってる学生や
お食事気分で来た200gの一見さんに食べっぷりを見せつけなくては
ズルズルと吸い込むようにいただきました
カレーは食欲を増進させるのでいいですね
DSC_3164.jpg 
そういえば今日の麺上げ担当のとにさん含む歴史チームは
前日に野猿二郎と富士丸本店弾丸ツアーをされたようで
研究の成果で新たなメニューとか出ると嬉しいですね

今日もごちそうさまでした

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管理者用記事編集 ラーメン荘おもしろい方へ!25ロット目!味噌和え麺!
2013/11/14 18:43


寒くなると恋しくなるのが味噌のような心も体も温かくなるフレーバー
味噌といえばおもしろい方への昼の限定メニュー
11月はその味噌をお昼限定で汁なしでいただけると聞いてお邪魔します


おもしろい方へのお昼の顔といえばショーマ君なのですが
名古屋の方に応援勤務をされているようで
この日は麺上げがとにさん助手がヤスさん
下新庄のお昼でよくお世話になるコンビです

多少の違和感はあるものの大豚ラーメン(900円)の食券を購入すると
麺量は400?500?と聞かれるのでああここはおもしろなんだなと再認識
歴史だと有無を言わさず500g確定ですもんね
さてどちらなんだと聞かれればここはやっぱり500gでとコールしてしまう
寝起きで遅めの朝食なんですが食べきれるかしらん?

もちろん味噌和え麺の黄色い洗濯バサミは挟んでます

ロットワークの光景を眺めると
1.ポテトサラダをすくうスプーン(名前は知らぬ)で一杯分の味噌を丼に投入
2.アブラと醤油ダレと魔法の白い粉を投入
3.スープを二口分くらい投入して味噌をのばす
4.熱々の麺を投入し攪拌してコールタイム

このような感じで粛々と進められます


ニンニクアリトウガラシベツザラとコールして出来上がり


夏の味噌つけ麺の時もそうでしたが
予想の斜め上を行くこと無く直球勝負
スープ少なめという事で味噌の風味がダイレクトに感じられます
お馴染みのおもしろの味噌はデフォでも結構辛さがあるんですね


でトウガラシ投入
麺をすするだけで汗が噴き出し
昨シーズン冬の歴史の辛ラーメンを思い出します

ちょうど残り100gからがしんどくなり
400gで良かったかなと思いながらも完食


フライドオニオンがアブラを吸うと重く感じるので
次は少なめでとコールしてみようかなと個人的には思います

しかし11月のおもしろと歴史は大攻勢ですねぇ
こちらのお店今月中土曜日は午前2時まで営業延長されるらしいです
下新庄の塩和え麺、和風アブラそばもまだ未食ですし
この間寺田町でいただいた豚マシ無料券も未消化で
私も忙しくなりそうです

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管理者用記事編集 ラーメン荘おもしろい方へ!24ロット目!
2013/09/28 23:22


人より周回遅れでハマった朝の連続テレビ小説も大団円を迎え
PASD
(あまちゃん後ストレス障害)なる空虚な気持ちで迎えた土曜日の夕刻
そうだ、私には誰よりも夢中になれるものがあったんだ
そんな事を思いながらJR住道にやって来ました
今日はラーメン荘おもしろい方へにお邪魔します

明日も仕事だし今日は軽めにしようか
なんて来る前には思っていたのですが
券売機を前にすると気合が入り大豚ラーメンのボタンを押しちゃいます

そうそう大と言えば京都の伏見に関東から二郎の亜流店が出店
そんな情報というか告知を見たのですが
これはまた二郎系のお店が肩を並べる事になるのでしょうか
しかし9月の下旬ってもう間もなく10月だし
何か動きがあればあの店主がブログで何か呟きそうなんですが
いずれにしても久しぶりに伏見へも訪れないといけませんね

そんな世間話を店主と話しながら出来上がりを待ちます
そう言えば中西さんの作られるラーメンは久しぶりです


コールはニンニクスコシトウガラシ


一時期はブレだなんだと言っていた麺ですが
ここ最近はずっとこのカタチで安定していますね
極太でウネウネでギッザギザ
ああ、ラーメン荘の麺っていうのはこうでなくっちゃと改めて思います
初めて夢を語れのラーメンを食べた何年か前のことを思い出し
店主の人柄もあってかなんだかしみじみしながらいただきました

店主が作られるラーメンと共にお店の空気も各店各時間帯で違います
ラーメン自体はとんでもない量ですがホッとする一杯をいただきました
今日もごちそうさまです



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管理者用記事編集 ラーメン荘おもしろい方へ23ロット目!味噌つけ麺!
2013/07/01 14:46


いよいよ7月夏本番!
そしておもしろい方へに新メニュー登場!

と言う事で昨夜の夜ふかしがたたってファーストロットを逃しながらも
お昼前にお店にやってきました


専用の食券は無く、しれっとした感じでピンクの洗濯バサミを挟む
ラーメン荘スタイルの注文方式
前夜の池田屋600gがまだ消化しきれていない感じながらも
条件反射で大豚ラーメン(900円)の食券を購入
麺量400g or 500gの事前コールも500gと言ってしまうという
相変わらずの調子の乗りっぷり
まあつけ麺は350g位がデフォだからと楽観視しながら出来上がりを待ちます

麺の茹で工程は歴史のつけ麺と同様
ロット最後尾で大きなザルに上げられて水で締めてからコールタイム
今日はニンニクアリのみです


まずは麺からプレーンでいただきます
今日の麺はうねうねっとしたいわゆるドラゴン麺で
縮れ具合がいかにもつけ汁を持ち上げそうで相性が良さそうです

そして食感が水で絞められているからか絶妙な固さ
ワシワシっとした感じがワイルドで美味いです


つけ汁はいつもの味噌のスープに魚粉と玉ねぎのみじん切り入り
豚のカットもつけ麺としては大ぶりでワイルド

つけ汁に麺を入れてすすると味噌の風味がまずダイレクトに感じ
魚粉の風味も続けてやってきて
いいアクセントに玉ねぎのシャリシャリっとした食感と辛味がやってきます
豆板醤風味の辛さもありますが
パンチがもっと欲しければトウガラシコールで辛味も増せますね

今日の豚は塩気があってこのレシピの中ではバランスブレイカー気味ですが
それはいわゆるブレでしょう

美味い美味いとと麺をズルズルと吸い込むように食べてはいましたが
やはり二郎系3日連続
(ブログにしてませんが土曜はのスた)
胃袋にずっしりきます
腹八分目という言葉を知らない私は後半苦しみながらも
今度は適量で美味しくいただくぞと思いつつ完食


パンチのあるつけ麺ごちそうさまです

お昼の営業時間もこの日から11:00~15:00までと前後30分づつ延長
利便性も上がったので更に行きやすくなりました


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